Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Внедрение контроля качества медпомощи потребует более 11 млрд рублей в 2020 году

26.09.2019

Минфин РФ представил к общественному обсуждению проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. На программу «Развитие здравоохранения», включающую расходы на профильный нацпроект, в следующем году планируется направить 841,9 млрд рублей. Из них 11,3 млрд рублей пойдут на внедрение системы контроля качества медпомощи на основе клинических рекомендаций в медучреждениях всех уровней (кроме муниципальных и сельских) под руководством национальных медицинских исследовательских центров. Это сопоставимо с бюджетом подпрограммы «Развитие кадровых ресурсов в сфере здравоохранения», на которую планируется потратить всего 12,7 млрд рублей в 2020 году.

В целом расходы на «Развитие здравоохранения» увеличатся на 9,3% про сравнению с аналогичным показателем 2019 года. В основном за счет прироста финансирования программы «Борьба с онкозаболеваниями» (+11,5%), которая в принципе является основной статьей расходов. На нее в 2020 году планируется направить 189,4 млрд рублей.

Большая часть этих средств – 140 млрд рублей – потребуется на оказание медпомощи «в соответствии с клиническими протоколами». На стройки и реконструкцию профильных объектов направят около 9 млрд рублей, на переоснащение – 14,6 млрд.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагается потратить лишь 13,2 млрд рублей, почти все эти средства уйдут на закупку оборудования. Смета проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на 2020 год –14,5 млрд рублей.

Значительный объем средств будет выделен на развитие и внедрение «инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины» - 30 млрд рублей, а также на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение – 22 млрд рублей.

Подпрограмма «Экспертиза и контрольно-надзорные функцией в сфере охраны здоровья» потребует 49,5 млрд рублей. Ее Минздрав исполняет совместно с Росздравнадзором.