Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

24.05.2018

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум. Одна из первых сессий посвящена медицине будущего – «Кто будет лечить людей через 30 лет?».

Открывая дискуссию, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что здравоохранение в России вышло на новый этап развития и соответствует общемировому технологическому и экономическому уровню. Ключевым фактором здесь, безусловно, стал технологический порыв: как в применении высоких технологий, так и в использовании прикладных функций гаджетов для мониторинга состояния здоровья. По словам министра, национальная система здравоохранения будет активно использовать этот потенциал, интегрировать его в практику.

Уже сейчас доступность высоких технологий одинакова по всей стране, несмотря на масштабы территории и разность в финансово-экономическом состоянии регионов. А в сочетании с ежедневным мониторированием работы педиатров и терапевтов это дает хороший результат, сообщила глава Минздрава. «Нам удалось выполнить эту задачу: построить первичную помощь шаговой доступности», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Вторым важным компонентом системы должна стать сеть профильных центров для оказания неотложной помощи. В 2009 г. таких центров в России было около 200, теперь – порядка 900. В результате по основным направлениям смертность за 5 лет снизилась в 7 раз.