Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В ГД внесен законопроект об изменении требований для проведения интернета и телефонной связи в поселки

04.06.2018

В России на законодательном уровне закреплена гарантия равного доступа к интернету и телефонной связи. Гражданам должно быть предоставлено не менее одного средства коллективного доступа к интернету в поселениях с населением не менее чем 500 человек и не менее одной точки доступа к телефонной связи в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. При этом, в настоящее время существует значительное число населенных пунктов, где есть проблемы с обеспечением граждан этими услугами.

По мнению авторов законопроекта, в современных условиях должно быть преодолено цифровое неравенство и большему числу граждан обеспечен доступ к услугам телефонной связи и к интернету. Для обеспечения доступа к интернету законодательной инициативой предлагается снизить необходимый порог численности проживающих в населенных пунктах граждан с 500 до 250 человек, а для обеспечения доступа к услугам телефонной связи — с 250 до 100 человек.

Кроме того, в сопроводительных документах отмечается, что на необходимость обеспечения практически повсеместного быстрого доступа к интернету указывал Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года. Авторы документа – Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Елена Строкова, Андрей Свинцов.