Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин потребовал назначить доплаты оказывающим первичную медпомощь врачам

04.09.2019

Представить предложения по установлению доплат врачам и медработникам, оказывающим первичную помощь – с таким поручением к правительству 3 сентября обратился президент России Владимир Путин. Соответствующее распоряжение, в числе прочих, касающихся преобразований в медицинской сфере, размещено на сайте главы государства.

В соответствии с поручением президента, правительству предстоит проработать и варианты дополнительного коэффициента к единовременным выплатам, предусмотренным медработникам, переехавшим на работу в поселения, расположенные в районах Крайнего Севера, Арктической зоне и удаленных территориях с низкой транспортной доступностью.

Помимо того, Владимир Путин распорядился внести в законодательство ряд дополнительных мер социальной защиты для врачей и медиков. В частности, речь идет о законодательном закреплении понятий «молодой специалист» и «врач-наставник». Еще один пример дополнительных соцгарантий – обеспечение медработников служебным жильем. Оформить в собственность соответствующие жилые помещения можно будет после десяти лет работы не менее чем на одной ставке в организациях первичной медико-санитарной помощи.

Все соответствующие требования к правительству содержатся в перечне поручений по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, состоявшемся 20 августа. Как ранее сообщала «Солидарность», в ходе встречи президент Путин заявил о провале в первичном звене медицинской отрасли и необходимости его модернизации.

– Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения, – сказал глава государства.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ положительно отнеслись к тому, что проблемный вопрос был поднят на самом высоком уровне. Представители профсоюза высказали свою позицию о том, что необходимо изменить в структуре оплате труда медработников, чтобы изменить ситуацию к лучшему.