Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз недоволен уравниловкой в зарплатах врачей и медсестер

31.05.2018

ЦК профсоюза работников здравоохранения продолжит добиваться принятия правовых норм, уточняющих понятие и структуру минимального размера оплаты труда, а также гарантирующих размер и финансовое обеспечение увеличенного размера МРОТ. Сейчас в него входят выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Кроме этого профсоюз продолжает настаивать на утверждении в отрасли базовых окладов по профессиональным квалификационным категориям.

Тема обсуждалась на VIII пленуме ЦК профсоюза работников отрасли 30 мая. «Сейчас санитарка у нас получает 22 280 рублей. И операционная медсестра тоже получает 22 280 рублей. Нагрузка, которая ложится на санитарку и на операционную медсестру, фактически помощника врача-анестезиолога, несравнима. У нас еще есть замечательный акушер-гинеколог, ему 58 лет. В 2017 году его зарплата составляла 26 300 рублей. Вот у меня его мартовская квитанция - 26 700 рублей. Он врач высшей категории, оперирует все, но как ему заплатить 44 тысячи, которые положены, непонятно. Под указы президента он не попадает. Здесь недоработка очень большая», - рассказал участник пленума, врач из Костромы.

Присутствовавшая на заседании заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что министр уже дала ей поручение совместно с директором Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяной Семеновой разобраться в этом вопросе (уравнивание зарплат разных групп медработников с разным уровнем подготовки, квалификации).

При этом в профсоюзах обращают внимание на то, что норма об утверждении базовых окладов в отрасли по профессиональным квалификационным группам работников содержится в указах президента РФ от 7 мая 2012 г. Однако до настоящего момента эта норма так и не заработала. Отсюда сохранение серьезной дифференциации в уровнях оплаты труда медиков в разных субъектах РФ и уравнивание зарплат врачебного и сестринского персонала.

«Как показал наш анализ, несмотря на проводимую работу по повышению тарифной части, размеры минимальных окладов по профессиональным квалификационным категориям в подавляющем большинстве субъектов не достигают установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Неоднократные обращения в Минтруд России, Верховный суд, участие в акции «За чистый МРОТ» не дали положительного результата. В результате руководители ФНПР обратились в Конституционный суд России, который подтвердил позицию профсоюзов о начислении районных коэффициентов и «северных» надбавок не к окладу, а к МРОТ», - уточнил первый заместитель ЦК профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.