Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав намерен поставить вопрос о вертикализации системы ОМС

31.05.2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о планах по перестраиванию системы обязательного медицинского страхования. Для исправления ситуации ведомство намерено поставить вопрос о ее вертикализации.

«Важнейшая задача — это достраивание и совершенствование системы обязательного медицинского страхования», - заявила она в интервью ТАСС на полях ПМЭФ.

Министр рассказала, что с введением с 1 января 2013 г. единого подушевого финансового норматива базовой программы ОМС фактически удалось вернутся к советскому принципу социальной справедливости. С 2014 г. была внедрена единая тарифная политика и самые эффективные методы оплаты медицинской помощи, существующие в мире, на основе так называемых клинико-статистических групп. «Начинали мы с нескольких десятков клинико-статистических групп, сейчас их уже более 500. Они стали более выверенными и точными, уже доказали свою эффективность», - отметила Вероника Скворцова.

По ее словам, если на начало 2012 г. различия в тарифах на одни и те же виды медицинской помощи и услуги составляли между регионами до 25 раз, то сейчас они минимальны. Эта экономическая модель позволила существенно уменьшить межрегиональные различия. Но система сейчас все еще децентрализована. То есть наряду с федеральным Фондом ОМС существуют независимые территориальные фонды.

«Они находятся под управлением каждого региона. Если средства доводятся до региона по понятным правилам с учетом численности населения и коэффициентов дифференциации регионов, рассчитываемых Минфином, то далее, в самом регионе, тарифная комиссия, которая формируется из местных организаторов здравоохранения, определяя территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, может допускать достаточно серьезные искажения. Они, естественно, отражаются на эффективности использования ресурсов. Сейчас, находя ошибки и недостатки в территориальных программах государственных гарантий, мы можем лишь заявлять о них регионам и разъяснять необходимость их устранения. Однако у нас нет юридических механизмов заставлять регионы исправлять искажения и делать правильно» - посетовала глава Минздрава.

Для исправления ситуации ведомство планирует поставить вопрос о вертикализации системы, преобразовании ТФОМС в территориальные подразделения федерального фонда и введении так называемого правила «двух ключей». То есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны будут работать под двойным руководством: руководителя департамента здравоохранения региона и руководителя территориального подразделения Федерального фонда ОМС. В этом случае уже при планировании программы, а затем при ее реализации будут исключены искажения, уверена Вероника Скворцова.

В то же время, на ее взгляд, существующий региональный дисбаланс в оказании медицинской помощи по госгарантиям уже незначительный, но он остается, поскольку остается возможность каких-то искажений в каждом субъекте РФ. «Система ОМС является тем механизмом, который настраивает все финансовые потоки и обеспечивает информацию о том, как происходит оказание медицинской помощи, в каких объемах, в каком качестве. Важно отметить, что, в отличие от всех других социальных внебюджетных фондов — Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Фонд ОМС — единственный из них, не является чисто финансовым механизмом: этот фонд имеет еще функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи по пролеченным случаям — проводит экстренные, целевые и плановые экспертизы. Кроме того, Фонд ОМС поддерживает систему страховых представителей, которые чрезвычайно важны в создании пациентоориентированной системы», - резюмировала министр.