Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медведев: все больницы и поликлиники подключены к интернету

22.01.2019

Работа по обеспечению больниц и поликлиник интернетом завершена, заявил в ходе совещания с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев. Все медицинские учреждения страны — практически 9 тысяч объектов — теперь обеспечены выходом в сеть, утверждает он. Ранее Счетная палата РФ обнаружила, что большую часть 2018 года исполнитель проекта ПАО «Ростелеком» работал без плана-графика и перечня медучреждений.

Медведев отметил, что теперь медучреждения смогут работать с любыми массивами документов, с электронными медицинскими картами, а также проводить удаленные консультации. «Особенно это важно для того, чтобы такого рода контакты были установлены между небольшими медицинскими учреждениями и крупными профильными центрами, которые располагаются в столицах», - отметил премьер-министр.

По словам вице-премьера Максима Акимова, для обеспечения учреждений здравоохранения к высокоскоростному выходу в сеть пришлось проложить 38 тысяч км оптоволокна, а интернет появился в 1700 населенных пунктов, даже там, где его никогда не было.

В августе 2018 года Дмитрий Медведев распорядился направить на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. Исполнителем этих работ является ПАО «Ростелеком».

Впоследствии аудиторы СП РФ обнаружили, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. «Факт отсутствия по состоянию на август конкретного перечня объектов, подлежащих подключению в 2018 году, создает риски срыва сроков выполнения поручения президента по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету», – говорил тогда директор Департамента Счетной палаты Александр Нарукавников.