Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

17.10.2019

Руководители Профсоюза работников здравоохранения РФ приняли активное участие в заседании Исполнительного комитета Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения.

15 октября 2019 года в городе Москва под председательством Президента Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, Председателя Профсоюза работников здравоохранения России М. М. Кузьменко состоялось очередное заседание Исполкома МКПРЗ, в котором приняли участие члены Исполкома (полномочные представители членских организаций): Часнойть Р.А. (Беларусь), Саалиев Н.С. (Кыргызстан), Зубку И.Г. (Молдова), Щербаков Г.А. (Россия), Хаётзода Н.Ш. и Ульмасов Р.У. (Таджикистан), Армаганова Г.А. (Армения), Ханапияев Ф.Р. (Узбекистан) Тажибай Б.А. (Казахстан), Купрейчик Н.И. (Беларусь), а также специалисты членских организаций и аппарата Исполкома МКПРЗ.

Заседание Исполкома открыл Президент МКПРЗ М.М. Кузьменко, который подчеркнул большое значение тесного сотрудничества отраслевых профсоюзов работников здравоохранения в деятельности по защите социально-экономических прав и интересов медицинских работников и укреплении международного профсоюзного движения стран региона.

Исполком, по предложению Профсоюза работников здравоохранения Таджикистана, подтвердил полномочия в составе Исполкома вновь избранного Председателя Профсоюза Н. Ш. Хаётзоды, прекратив полномочия Р.У. Ульмасова. За значительный личный вклад в развитие сотрудничества профсоюзов работников здравоохранения стран региона и укрепление международного профсоюзного единства и солидарности Исполком наградил Р.У. Ульмасова Почетной грамотой Конфедерации и ценным подарком.

На заседании были рассмотрены запланированные вопросы повестки: о дальнейшем развитии системы социального партнерства в сфере здравоохранения как форме реализации социальной защиты работников и практика работы Республиканского Совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана по социальному партнерству в сфере повышения квалификации работодателей и профлидеров по вопросам трудовых отношений и другие.

С докладами по этим вопросам выступили Генеральный секретарь Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Г.А. Щербаков и Председатель Республиканского Совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана Ф.Р. Ханапияев.

В ходе обсуждения этих вопросов руководители членских организаций МКПРЗ обменялись информацией об их деятельности в части совершенствования форм взаимодействия социальных партнеров по поддержанию и повышению уровня социальной защищенности медицинских работников, совершенствованию деятельности медицинских организаций и развитию отрасли здравоохранения в целом. Были обозначены проблемы и рассмотрены способы решений сложных ситуаций по защите профессиональных, трудовых, социально-экономический прав и интересов работников, сохранению и укреплению профсоюзных организаций, повышению мотивации профсоюзного членства посредством деятельности в рамках социального партнерства.

Сообщения коллег вызывали живой интерес присутствующих, побудили к содержательной и полезной дискуссии по вопросам преимуществ и недостатков бюджетной, бюджетно-страховой и страховой систем финансового обеспечения отрасли здравоохранения, о дальнейшем развитии социального партнерства в условиях работы медицинских организаций на принципах обязательного медицинского страхования, хозяйственного ведения, других формах коммерциализации учреждений здравоохранения, месте и роли профсоюзных комитетов разных уровней по предотвращению негативных последствий для работников отрасли в период реформирования организаций здравоохранения.

Были названы определенные пробелы в правовом регулировании социального партнерства в бюджетной сфере и здравоохранении в частности, обозначены факторы сдерживающие развитие социального партнерства и колдоговорной системы, намечены основные пути повышения эффективности партнерских отношений в деятельности медицинских организаций, социальной защищенности работников здравоохранения, мотивации профсоюзного членства.

На примере практики работы Республиканского Совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана был рассмотрен вопрос «Социальное партнерство в сфере повышения квалификации работодателей и профлидеров по трудовым вопросам».

Участниками заседания было отмечено, что Республиканским Советом профсоюза работников здравоохранения Узбекистана ведется значительная работа в рамках социального партнерства по обучению не только профсоюзных работников и активистов, но и руководителей, специалистов организаций здравоохранения. Такая форма дополнительного обучения по специальным программам позволяет восполнить пробелы в вопросах знаний трудового законодательства, охраны труда, социального партнерства, колдоговорной работы, социальной защиты работников и других.

Совместное обучение и дальнейшая деятельность в рамках действующей системы социального партнерства, позволяет добиваться согласованных действий партнеров по повышению статуса и престижности медицинского работника и профсоюзных организаций, улучшению социальной защиты работников здравоохранения. Активная работа Республиканского Совета в этом направлении находит достойную оценку среди работников здравоохранения, что проявляется в высоком, а в ряде медицинских организаций в 100% членстве в профсоюзе.

На заседании Исполкома были рассмотрены другие вопросы уставной деятельности Международной конфедерации, утверждены показатели сметы доходов и расходов Исполкома МКПРЗ на 2019 год, размер и порядок перечисления членских профсоюзных взносов в бюджет Исполкома МКПРЗ на 2020 год.