Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Уставные мероприятия ЦК Профсоюза

04.06.2018

30 мая 2018 года состоялся VIII Пленум ЦК Профсоюза. В его работе приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т. В. Яковлева, представители Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении – начальник отдела охраны труда Т. Д. Лозовская и начальник отдела оплаты труда в сфере здравоохранения И. В. Журавель, руководители региональных организаций Профсоюза, представители профсоюзных и отраслевых СМИ: газеты «Солидарность», «Медицинской газеты», «Медицинский вестник», журнала «Сестринское дело».

В соответствии с повесткой дня заседания члены ЦК Профсоюза рассмотрели 6 вопросов. С докладом «О текущем моменте и задачах Профсоюза в современных условиях» выступил заместитель председателя Профсоюза М. М. Андрочников. В докладе был сделан акцент на необходимость принятия законодательных норм, уточняющих понятие и структуру минимального размера оплаты труда (в настоящее время в него входят выплаты компенсационного и стимулирующего характера). Профсоюз настойчиво продолжает настаивать на утверждении Правительством базовых окладов по профессионально квалифицированным категориям среди медицинских работников, при этом, акцентируется внимание на том, что норма об утверждении базовых окладов по профессионально квалифицированным группам работников содержится в Указах Президента РФ от мая 2012 года. Отсутствие данного решения влияет на сохранение серьезной дифференциации в уровнях оплаты труда медиков в разных субъектах РФ и приводит к уравниванию заработных плат врачебного и сестринского персонала.

Присутствующая на заседании заместитель Министра здравоохранения РФ Т. В. Яковлева огласила приветствие Министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой в адрес участников Пленума. В своем выступлении она отметила совместную работу Минздрава России и Профсоюза по многим вопросам, касающимся совершенствования деятельности системы здравоохранения в России, в том числе по вопросам нормативно-правового регулирования, разработки проектов профессиональных стандартов, обновления норм труда в сфере здравоохранения. Кроме того она добавила о намерениях Минздрава совместно с ЦК Профсоюза приступить к созданию программы мер социальной поддержки для среднего медперсонала.

В завершении своего выступления Татьяна Владимировна пожелала всем участникам Пленума плодотворной, творческой дискуссии и ответила на многочисленные вопросы членов ЦК Профсоюза.

В ходе дальнейшего обсуждения участники Пленума обозначили системные недостатки в организации, финансовом обеспечении оказания медицинской помощи населению, констатировали проблемы в обеспечении доступности и качества медицинской помощи и чрезмерную интенсификацию труда работников. В выступлениях участников заседания звучала критика в адрес Минздрава России в части совершенствования кадровой политики, которая, по их мнению, не носит комплексного характера и ориентирована преимущественно на изменение подходов к подготовке и повышению квалификации кадров специалистов и не увязана с повышением уровня защищенности их экономических и социальных прав и интересов, что не увязывается с масштабностью задач, стоящих перед отраслью в свете реализации майского 2018 года Указа Президента РФ В.В.Путина.

Принятое постановление направлено на активизацию деятельности выборных профсоюзных органов Профсоюза всех уровней в части решения задач, стоящих перед Профсоюзом в современных условиях, решение которых связано с представительством и защитой прав и интересов членов Профсоюза.

С интересным докладом «О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в профсоюзе работников здравоохранения РФ» выступил заместитель председателя Профсоюза Г. А. Щербаков. После обсуждения данного вопроса члены ЦК Профсоюза приняли развернутое постановление, объявив 2019 год - годом проведения отчетно-выборной кампании в единые для Профсоюза сроки, которая завершится проведением VII съезда профсоюза работников здравоохранения РФ в мае 2020 года в г. Москве.

По всем вопросам, внесенным в повестку дня VIII Пленума ЦК Профсоюза, приняты соответствующие постановления.

Накануне Пленума, 29 мая 2018 года, состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза, на котором было рассмотрено 12 вопросов. В том числе «О реализации в 2017 году и I квартале 2018 года «Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» и соответствующих «дорожных карт» в части повышения уровня оплаты труда работников и задачах организаций Профсоюза в сложившихся условиях», «О сводной статистической отчетности региональных организаций Профсоюза по форме № 7 и дополнения к ней за 2017 год», «Об итогах проведении региональными организациями Профсоюза колдоговорной кампании в 2017 году, «Об утверждении отчета о работе региональных организаций Профсоюза по вопросам условий и охраны труда в 2017 году», «Об утверждении отчета о правозащитной работе и информации о деятельности региональных организаций Профсоюза по соблюдению норм трудового законодательства в 2017 году», «Об итогах проведения «Года профсоюзной информации» в профсоюзе работников здравоохранения РФ», «О динамике развития информационных ресурсов организаций Профсоюза и данных, полученных в ходе анкетирования работников здравоохранения по их информированности о деятельности организаций Профсоюза», «О внесении изменений и дополнений в «Общее положение по нормативам количества штатных единиц профработников в аппаратах организаций Профсоюзе и оплате их труда» и другие. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления.

Постановления Пленума ЦК Профсоюза и Президиума ЦК Профсоюза направлены в региональные комитеты Профсоюза, размещены на веб-сайте Профсоюза. В рамках проведения уставных мероприятий также состоялись заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно - уставной деятельности Профсоюза, на котором рассматривались вопросы, связанные с внутрисоюзной деятельностью и заседание Методического совета ЦК Профсоюза, посвященного вопросам реализации Концепции обучения профкадров и актива в Профсоюзе в региональных организациях Профсоюза.