Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Смотр талантов продолжается!

Смотр талантов продолжается!

15.05.2018

Великолепным гала-представлением на сцене одной из главных концертных арен Ярославля, сцене Дворца культуры им. А.М.Добрынина, на днях завершился XIII Всероссийский фестиваль студентов-медиков и медицинских работников (с международным участием), посвящённый Году добровольца в нашей стране. Учредители фестиваля — Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ и отмечающая в этом году своё 125-летие «Медицинская газета». Оргкомитет фестиваля возглавил ректор Ярославского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлов, на коллектив которого легли многочисленные хлопоты и заботы, связанные с организацией и проведением грандиозного форума самодеятельных мастеров танца, вокала, театра, художественного слова, кино и цирка, представляющих медицинскую отрасль страны, ведь в фестивале участвовали почти 800 студентов-медиков и представителей практического здравоохранения.

Значимость фестиваля в жизни медицинской общественности страны, практическую реализацию его принципов, направленных на умение врачей и их помощников интересно проводить свой досуг, направлять в свободное от работы время свой интеллектуальный потенциал в увлечение сценическим искусством и добиваться в этом блестящих успехов, подчеркнули с эстрады в своих словах приветствия первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ доктор медицинских наук Игорь Каграманян и директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

А затем последовало яркое представление главных действующих лиц фестиваля: на сцену ведущие концерта Анастасия Куликова и Дмитрий Полтавец приглашали победителей и призёров форума.

Не только для того, чтобы вручить им заслуженные награды, но и для того, чтобы предоставить им возможность во всей красе продемонстрировать аудитории, собравшей около тысячи благодарных зрителей, блеск, темперамент и суть своего таланта!

Дипломы и призы за первое место в номинации «Современный танец. Коллектив» получили артисты-студенты Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, в номинации «Оригинальный жанр» – «Театр пластики и тени» Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, в номинации «Бальный танец. Коллектив» – ансамбль спортивного бального танца Витебского ордена Дружбы народов государственного медицинского университета Республики Беларусь, в номинации «Народный танец. Коллектив» – ансамбль кавказского народного танца «Молодость лезгинки» Красноярского ГМУ, приз зрительских симпатий – инструментальному ансамблю «Альянс» (совместный проект Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена), приз ректора ЯГМУ профессора А.Павлова «За волю к победе» – команде Смоленского государственного медицинского университета...

Мы назвали всего лишь нескольких победителей фестиваля, наиболее рельефно обозначивших своё мастерство на гала-концерте.

Полностью список чемпионов и призёров форума, отличившихся в течение четырёх напряжённых от творческого соперничества дней во всех 22 номинациях первенства, будет опубликован в одном из майских номеров «МГ».

А сегодня мы подчеркнём ещё и активность участия в фестивале представителей коллективов практического здравоохранения – команд Идринской районной больницы Красноярского края, Медицинского информационно-аналитического центра из Кирова, ООО «Медицина» (Тверь), Россошанской районной больницы Воронежской области, городской детской поликлиники № 3 Ставрополя, Красноярской межрайонной клинической больницы № 4, Духовщинской центральной районной больницы Смоленской области, Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова... Кстати, именно команда калужан (директор филиала доктор медицинских наук Александр Терещенко), если бы имелся кубок для коллективов, представляющих ЛПУ (обращаем внимание организаторов турнира, а он пройдёт в следующем году на базе Смоленского государственного медицинского университета, на необходимость учреждения такого приза), то он бы по праву достался врачам филиала. У калужан – два первых места – в видеоконкурсе (фильм «Хрустальный доктор», авторы Алексей и Елена Винокуровы), в оригинальном жанре (Диана Дмитриева) и «серебро» у солиста Сергея Жукова.

Пока же главных призов у фестиваля три. Это гран-при в номинации «Вокал» (он вручён трио «Атриум-джаз» Рязанского государственного медицинского университета) и в номинации «Хореография» (обладатель – ансамбль народного танца «Юность» Ярославского ГМУ), а также переходящий кубок ассоциации Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов – его обладателем стала многопрофильная команда Красноярского ГМУ.

Фестиваль в очередной раз показал себя ещё и организующим центром: на пресс-конференции, в которой участвовали все руководители делегаций, было решено поддержать инициативу редакции «Медицинской газеты» по прохождению студентов медицинских вузов и колледжей 9 мая в составе «Бессмертного полка» формированием «Бессмертный медсанбат».

Итак, через год медицинские таланты соберутся в Смоленске, городе на Днепре, где ещё в 2006-2008 гг. прошли первые три фестиваля. До встречи, друзья!