Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицина стала самой опасной отраслью в РФ

26.09.2019

Самый высокий уровень травматизма в РФ за 2018 год зафиксирован в области медицины – 3265 инцидентов. Об этом на семинаре-совещании Фонда социального страхования (ФСС) в Нижнем Новгороде 25 сентября сказал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. Фонд проанализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что причина – в большом количестве ДТП, в которые попадают машины скорой помощи.

Больше всего травм фиксируется в марте, а самый опасный день недели – четверг. Чаще всего несчастные случаи происходят днем, потому что днем работает больше людей, чем вечером и ночью, но довольно много травм случается и утром.

Впрочем, в регионах может быть своя специфика. Например, в Приволжском округе самый высокий уровень травматизма зафиксирован в почтовой связи. В ФСС затруднились назвать причины этого и обратились к «Почте России» с просьбой проанализировать ситуацию и найти причину. Председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Анатолий Соколов предположил, что это может быть связано с возрастом работающих на почте: там очень много пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

По данным Барановского, затраты фонда социального страхования составили 67,7 млрд рублей, из них 56,5 млрд – ежемесячные страховые выплаты, 6,9 млрд – оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию, 2,6 млрд – пособие по временной нетрудоспособности по ОСС, 1,7 млрд рублей – единовременные страховые выплаты. Это большие суммы.

В России, по сравнению со странами ОЭСР, смертность на производстве выше в три раза, хотя ежегодно в России проводится огромное число проверок контролирующими органами: более 1,7 млн. По мнению начальника отдела по охране труда Госинспекции труда в Нижегородской области Алексея Бодунова, нынешняя система контроля неэффективна, ее необходимо перестраивать, переходить на риск-ориентированный подход.