Хакасская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа госгарантий на 2018 год претерпела существенные изменения

12.12.2017

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов претерпела существенные изменения по сравнению с этим годом. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец 11 декабря на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Она отметила, что на 15% увеличен финансовый объем программы, что предполагает в будущем году неукоснительное выполнение во всех субъектах РФ "майских" указов президента о размере заработной платы врачей и медицинских работников.

Кроме того, в базовую программу ОМС вошли новые методы лечения. Теперь на систематической основе методы лечения будут проходить апробацию и со временем погружаться в программу ОМС, чтобы быть доступными для населения. «Очень важно, что среди новых методов лечения, которые теперь будут доступны всему населению – методы сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование. Раньше у нас это был вид высокотехнологичной помощи. Сейчас с учетом проделанной работы по подготовке врачей, переоснащению больниц, шунтирование будет проходить на областном, районном уровнях и будет массово доступно гражданам РФ. Мы надеемся, что именно эти методы, которые сегодня погружены в программу госгарантий, существенно изменят продолжительность жизни населения и снизят смертность», – сказала Ольга Голодец.

Она считает очень важным, что в программу госгарантий вошли такие критерии качества, как объем оказания паллиативной помощи на дому: «Эта тема была чрезвычайно чувствительна в последние три года, и то, что сегодня она не просто погружена в программу ОМС, но и установлены критерии качества оказания паллиативной помощи, мы надеемся, также изменит самочувствие больных, чье состояние требует такой помощи». Взяты под контроль с увеличившимся финансированием еще несколько показателей: это прежде всего помощь матерям и ведение беременности», – отметила вице-премьер.

В госпрограмме заложены новые показатели по продолжительности жизни и снижению смертности. «В этом году мы с заложенными показателями по снижению смертности справимся. У нас смертность снижается, с начала года на 34,8 тысячи человек (столько жизней спасено по сравнению с предыдущим годом). На следующий год заложены более амбициозные показатели, и я уверена, что программы и подходы, которые установлены в государственной программе госгарантий, повлияют на укрепление здоровья нашего населения», – сказал Ольга Голодец.